我有慢性泛发性或持续性背腰痛的情况,并且我的臀部、髋、膝、肩、胸锁关节、大腿内外侧以及颈部或肋间神经痛。请问会导致残疾吗?

2021-03-05 10:34:48 郑州痛风风湿病医院

病情描述: 我有慢性泛发性或持续性背腰痛的情况,并且我的臀部、髋、膝、肩、胸锁关节、大腿内外侧以及颈部或肋间神经痛。请问会导致残疾吗?

 

专家解答:强直性脊柱炎是一种慢性疾病,无生命危险,呈良性经过,且一般无重要脏器的受累,故一般不影响寿命。只要在风湿病专科医师的指导下进行治疗,就能减轻或控制症状,防止并发症的发生,最大限度地恢复体能,健康地生活。本病目前尚无根治的办法。但是,通过服用非甾类抗炎药可以减轻疼痛、改善睡眠和疲劳等不适症状,通过服用改变病程的慢作用抗风湿药物可使病情得到缓解或使疾病的进展减慢。如配合适当的功能锻炼,早期的病人能得到较好的康复,继续上学或重新走上工作岗位;晚期病人亦能最大程度地减少脊柱畸形的发生。因此,强直性脊柱炎病人应该积极接受治疗,在用药的基础上坚持适当的功能锻炼。这样,患者的关节能保持良好的功能状态,绝大多数病人都能如正常人一样生活。强直性脊柱炎对每个人的影响不同。其特征是自发缓解和加重交替出现,尤其在疾病早期。一般预后较好,因为病变常常相对较轻,或呈自限性,大多数病人能从事全日工作和学习,存活期和一般人群无差别,少数病人可表现为持续性疾病活动,并在早期出现严重残疾。"